Das Wichtigste in Kürze
- Die Krankenkasse übernimmt einen fest eingebauten Treppenlift in der Regel nicht, zuständig ist die Pflegekasse.
- Die Pflegekasse zahlt, nicht die Krankenkasse.
- Der Zuschuss beträgt bis zu 4.180 € je Maßnahme, in dieser Höhe seit dem 1. Januar 2025.
- Schon Pflegegrad 1 genügt, und die Höhe ist bei Pflegegrad 1 bis 5 gleich.
- Ein Rezept nennt § 40 Abs. 4 SGB XI nicht als Voraussetzung, die Pflegekasse entscheidet im Einzelfall.
- Den Antrag stellen Sie vor der Bestellung und warten die schriftliche Bewilligung ab.
Zahlt die Krankenkasse den Treppenlift – und wer zahlt stattdessen?
Situation | Wer zahlt? | Verdikt |
Fest eingebauter Treppenlift, Pflegegrad vorhanden | Pflegekasse | Zuschuss bis 4.180 € je Maßnahme (seit 1. Januar 2025) |
Fest eingebauter Treppenlift, kein Pflegegrad | Zuerst Pflegegrad beantragen | Ohne Pflegegrad kein Zuschuss der Pflegekasse |
Mobiler Treppensteiger | Andere Regeln | Siehe Seite zum mobilen Treppensteiger |
Arbeits- oder Wegeunfall | Unfallversicherung bzw. Berufsgenossenschaft | Zuständigkeit dort klären |
Private Pflegeversicherung | Private Pflegekasse | Leistung dort erfragen |
Warum zahlt die Pflegekasse und nicht die Krankenkasse?
Wie viel zahlt die Pflegekasse für den Treppenlift?
- Gerade Treppe, 3.500–9.900 €: Eigenanteil etwa 0–5.720 €.
- Kurvige Treppe, 9.000–17.000 €: Eigenanteil etwa 4.820–12.820 €.
Treppenlift-Check
Gilt das auch für Ihre Treppe?
Finden Sie in wenigen Minuten heraus, was für Ihre Situation realistisch ist.
Welche Voraussetzungen gelten für den Zuschuss?
- Die versicherte Person hat einen Pflegegrad.
- Die Höhe des Zuschusses ist bei Pflegegrad 1 bis 5 gleich.
- Der Zuschuss ist eine Kann-Leistung, die Pflegekasse entscheidet im Einzelfall.
- Die Maßnahme ermöglicht die häusliche Pflege oder erleichtert sie erheblich.
- Der Antrag geht an die Pflegekasse, nicht an die Krankenkasse.
Braucht man ein Rezept, eine ärztliche Verordnung oder ein Attest für den Treppenlift?
- Mythos: Ohne Rezept oder Attest vom Hausarzt gibt es keine Kostenübernahme.
- Regel: § 40 Abs. 4 SGB XI nennt keine ärztliche Verordnung als Voraussetzung. Die Pflegekasse entscheidet im Einzelfall und ist zuständig, nicht die Krankenkasse.
Geht der Treppenlift über das Sanitätshaus?
Was zahlen AOK, TK, Barmer und DAK für den Treppenlift?
- Die Pflegekasse der AOK zahlt seit dem 1. Januar 2025 bis zu 4.180 € je Maßnahme.
- Die Pflegekasse der TK zahlt seit dem 1. Januar 2025 bis zu 4.180 € je Maßnahme.
- Die Pflegekasse der Barmer zahlt seit dem 1. Januar 2025 bis zu 4.180 € je Maßnahme.
- Die Pflegekasse der DAK zahlt seit dem 1. Januar 2025 bis zu 4.180 € je Maßnahme.
Wann gibt es eine Ausnahme von dieser Regel?
- Wenn Sie einen mobilen Treppensteiger nutzen wollen, gelten andere Regeln, siehe mobiler Treppensteiger.
- Wenn der Bedarf auf einem Arbeits- oder Wegeunfall beruht, klären Sie die Kosten mit der Unfallversicherung bzw. Berufsgenossenschaft.
- Wenn Sie die Kostenträger-Frage insgesamt klären möchten, hilft die Übersicht zu den Kostenträgern weiter oben.
Wie läuft der Antrag bei der Pflegekasse ab?
- Kostenvoranschlag einholen.
- Antrag bei der Pflegekasse stellen.
- Schriftliche Bewilligung abwarten.
- Auftrag erteilen.
- Einbau durchführen lassen.
Was tun ohne Pflegegrad?
Was tun, wenn die Pflegekasse den Zuschuss ablehnt?
- Antrag stellen, dann Bewilligung abwarten, dann Einbau.
- Pflegegrad-Entscheidung: spätestens 25 Arbeitstage nach Antragseingang.
- Widerspruch: 1 Monat nach Bekanntgabe des Bescheids.
Welche Alternativen bleiben, wenn die Pflegekasse nicht zahlt?
- KfW 159 (Altersgerecht Umbauen): ein Kredit über die Hausbank, bis zu 50.000 € je Wohneinheit (Stand: 2026), kein Zuschuss.
- Sozialamt: Hilfe zur Pflege nach § 64e SGB XII.
- Steuer: Kosten können steuerlich geltend gemacht werden.
Häufige Fragen
Zahlt die Krankenkasse einen Treppenlift?
In der Regel nein. Zuständig ist die Pflegekasse. Sie zahlt bei anerkanntem Pflegegrad bis zu 4.180 € je Maßnahme, seit dem 1. Januar 2025. Die Pflegekasse ist zwar an die Krankenkasse angegliedert, die Leistung kommt aber aus der Pflegeversicherung.
Was zahlt die Krankenkasse beim Treppenlift, und wann zahlt sie?
Die Krankenkasse gewährt für den fest eingebauten Treppenlift keinen Zuschuss. Die Pflegekasse zahlt bei vorhandenem Pflegegrad bis zu 4.180 € je Maßnahme, seit dem 1. Januar 2025. Es ist eine Kann-Leistung: Die Pflegekasse prüft, ob die häusliche Pflege ermöglicht oder erheblich erleichtert wird.
Braucht man ein Rezept für einen Treppenlift?
§ 40 Abs. 4 SGB XI nennt kein Rezept als Voraussetzung. Zuständig ist die Pflegekasse, nicht die Krankenkasse. Entscheidend ist der Antrag bei der Pflegekasse.
Muss der Hausarzt ein Attest ausstellen, und wer verordnet einen Treppenlift?
§ 40 Abs. 4 SGB XI nennt weder ein Attest noch eine ärztliche Verordnung als Voraussetzung. Sie stellen den Antrag bei der Pflegekasse, und diese prüft selbst, ob die Maßnahme die häusliche Pflege ermöglicht oder erheblich erleichtert.
Kann man den Treppenlift über das Sanitätshaus beziehen?
Ein Sanitätshaus kann ein Angebot oder einen Kostenvoranschlag liefern. Die Kostenübernahme läuft jedoch über Ihren Antrag bei der Pflegekasse. Eine Abrechnung als Hilfsmittel mit der Krankenkasse gibt es für den fest eingebauten Lift nicht.
Übernimmt die AOK die Kosten für den Treppenlift?
Die Pflegekasse der AOK zahlt wie alle Pflegekassen bis zu 4.180 € je Maßnahme, seit dem 1. Januar 2025. Die Höhe ist gesetzlich geregelt. Voraussetzung ist ein Pflegegrad, und der Antrag geht vor der Bestellung an die Pflegekasse.
Was ist der Unterschied zwischen Krankenkasse und Pflegekasse?
Die Krankenkasse trägt die Leistungen der gesetzlichen Krankenversicherung. Die Pflegekasse trägt die Leistungen der Pflegeversicherung, darunter den Zuschuss für wohnumfeldverbessernde Maßnahmen. Sie ist organisatorisch an die Krankenkasse angegliedert.
Zahlt die Pflegekasse auch bei Pflegegrad 1?
Ja. Schon Pflegegrad 1 reicht für den Zuschuss. Die Höhe von bis zu 4.180 € je Maßnahme ist bei Pflegegrad 1 bis 5 gleich, in dieser Höhe seit dem 1. Januar 2025.
Zahlt die Pflegekasse, wenn der Treppenlift schon eingebaut ist?
Das ist ein Risiko, aber kein gesetzliches Verbot. § 40 Abs. 4 SGB XI nennt keinen Zeitpunkt für den Antrag. Laut Verbraucherzentrale kann der Zuschuss jedoch abgelehnt werden. Wer schon bestellt hat, fragt direkt bei der Pflegekasse nach.
Quellen
Treppenlift-Check
Passt ein Treppenlift zu Ihrer Treppe?
Prüfen Sie Ihre Situation in wenigen Minuten — kostenlos und unverbindlich.